Zum 4. September '99
Für Beatrice und Thomas ab Internet geklaut aus dem
SIEMENS-Kochstudio von Lukas Müller


VIP-Rezept von Marcel Allensbach
vom 12. Juli 1999

 

Pfannengerührtes Rindfleisch mit grünem Paprika und gedämpftem Reis (eine chinesische Spezialität aus dem Wok)

 

4 Portionen für Otto-Normalverbraucher resp. 2 Portionen nach einer Radtour ab Rigistrasse rund um die Rigi

Vorbereitung

  • Das Rindfleisch in dünne Scheiben, ca. 3 cm x 3 cm schneiden, in eine Schüssel geben, mit 1/4 TL Salz, 1/4 TL Backpulver, 1/2 TL Wein (oder einem andern gesunden Getränk), 1/2 TL Maizena und 1-2 EL Wasser vermischen, ca. 1 Std. marinieren und kühl stellen.
  • In einer Kasserolle * Lt. Wasser aufkochen, salzen
  • Die grünen Paprika der Länge nach halbieren, die Samen entfernen, in mittelfeine Streifen schneiden und im kochenden Wasser ca. 2 Min. kochen lassen, in ein Sieb abschütten und ruhen lassen.
  • Die roten Chilis der Länge nach halbieren, die Samen entfernen, in feine Streifen schneiden und bereit stellen. (Achtung nach dem Rüsten die Hände gut waschen und nicht mit den Augen in Berührung kommen! Es brennt fürchterlich)
  • Frühlingszwiebeln enthäuten, klein schneiden
  • Karotte schälen, in feine Rädchen schneiden
  • Knoblauch schälen, fein hacken und mit 1 EL fermentierte schwarze gehackte Bohnen oder Black Bean Sauce vermischen.
  • Den Reis in ein Spitzsieb geben und unter fliessendem kalten Wasser so lange ausspülen bis das Wasser klar wird, im Spitzsieb abtropfen lassen.
  • Die Orange in feine Scheiben schneiden, halb durchschneiden, und leicht verdrehen, ergibt eine schöne Garnitur.

Zubereitung

  • In einer Kasserolle mit Deckel, den Reis hinein geben, mit 7,5 dl Wasser aufkochen, 2 EL Erdnussöl dazu leeren, leicht salzen, zudecken und bei kleinster Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen.
  • Den Wok oder eine halbhohe Bratpfanne stark erhitzen, 1-2 EL Erdnussöl erhitzen und unter ständigem Rühren mit 2 Holzkellen zuerst die Karotten, dann die Zwiebeln, das Rindfleisch, die Paprika, die Chilis und die schwarzen Bohnen bei starker Hitze pfannenrühren, 
  • etwas Wasser, 1-2 TL Sojasauce und etwas Salz beifügen

Anrichten: 

  • Den Reis in die Schüsselchen verteilen, das Fleisch darüber geben, mit den Orangenscheiben und etwas Korianderblätter garnieren

Einkaufsliste für 4 Portionen resp. 2 "Nachrigi"-Portionen

  • 300 g Rindfleisch (Huft oder Huftdeckel)
  • Salz, Backpulver, Maizena, Wein, Wasser (Marinade)
  • 3 grüne Paprika (die Langen feinen)
  • 3 rote Chilischoten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Knoblauch
  • 1 Karotte
  • fermentierte schwarze Bohnen oder Black Bean Sauce (Asian Shop)
  • Sojasauce
  • Erdnussöl
  • 500 g Langkornreis (Siam Patna od. China Reis)
  • 1 Orange
  • Koriander frisch oder Petersilie


"En Guete" wünschen Euch: Marcel und Lukas

Schöner und farbiger ists natürlich ab Internet,
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