Anatomie :: Der Mensch : Sinnesorgane

Geschmackssinn


 

An etwa 2'000 Orten sind Geschmackssensoren sind auf der Zungenoberfläche lokalisiert. Den einzelnen Geschmacksqualitäten können spezifisch empfindliche Zonen zugeordnet werden: Die vorderen Abschnitte der Zunge sind besonders empfindlich für süß und salzig, die seitlichen für sauer und die hinteren Zungenabschnitte für bitter. Viele natürliche Geschmacksreize lösen Mischempfindungen aus, z.B. schmeckt eine Orange süß und sauer. Die Stärke einer solchen Empfindung hängt in erster Linie von der Konzentration des Reizstoffes ab.

In der Schleimhaut der Zungenoberfläche liegen zahlreiche Erhebungen, Papillen genannt. Es gibt hiervon verschiedene Typen, die aber nicht gleichmäßig über die Zunge verteilt sind. Die Pilzpapillen sind über die ganze Oberfläche verstreut. Die Wallpapillen liegen an der Grenze zum Zungengrund. Die Blätterpapillen finden sich am hinteren Seitenrand der Zunge.

Die eigentlichen Sensoren sind die Geschmackssinneszellen. Diese sind, gebündelt in Gruppen, in einer Geschmacksknospe eingebaut. Der Mensch besitzt ca. 2.000 solcher Geschmacksknospen. Mehrere Geschmacksknospen sind unter einem "Hügel" angeordnet, diese Hügel nennt man Papillen (Der Begriff Papille wird beim Menschen auch verwendet in Zusammenhang mit Auge, Zahn, Haar und Darm. In der Botanik liegen Papillen an der Oberfläche von Blättern und sind zB für den Gasaustausch zuständig).

Dies Erklärungen sind hier etwas vereinfacht beschrieben und genügen für euch. Wer aber genauer wissen will, was für Arten von Papillen es gibt (stark verschiedene) und wie sich diese unterscheiden, schaue bei Wikipedia nach.

Aufgabe: Beschreibe die Teile in der Abbildung. Was bedeuten a), b) und c)? Welche Funktion haben diese Teile?